Em química, um aminoácido é qualquer molécula que contém simultaneamente grupos funcionais amina (-NH2) e ácido carboxílico (-COOH). Em bioquímica, este termo é usado como termo curto e geral para referir os aminoácidos alfa: aqueles em que as funções amino e carboxilato estão ligadas ao mesmo carbono.
Simbologia e NomenclaturaNa nomenclatura dos aminoácidos, a numeração dos carbonos da cadeia principal é iniciada a partir do carbono do grupo ácido carboxílico.
Observação: A numeração dos carbonos da cadeia principal pode ser substituída por letras gregas a partir do carbono 2 (alfa)
Exemplo: Ácido 2-amino-3-metil-pentanóico = Ácido (alfa)-amino-(beta)-pentanóico.
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Os aminoácidos alfa são sintetizados pelos animais e vegetais.
Aminoácidos não-essenciais ou dispensáveis são aqueles que, o organismo de um animal consegue sintetizar a partir do alimento ingerido.
Aminoácidos essenciais ou indispensáveis são aqueles que o organismo de um animal não consegue sintetizar (mas podem ser sintetizados por outro animal ou por um vegetal). Os aminoácidos essenciais devem fazer parte da dieta alimentar deste animal, para evitar a desnutrição. Os principais aminoácidos que o organismo humano não consegue sintetizar são: treonina, leucina, metionina, valina, fenilalanina, isoleucina, triptofano, e lisina. Os aminoácidos essenciais para um animal podem ser dispensáveis para um outro |
terça-feira, 18 de junho de 2013
Aminoacidos
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